Как выбрать микроволновую печь

Первая в мире микроволновая печь (СВЧ-печь) была выпущена в далеком 1947 году, в высоту достигала человеческого роста и весила 340 кг. Сегодня очень сложно представить у себя на кухне бытовую технику таких размеров. Современные микроволновые печи обрели стандартную прямоугольную форму, редко превышают вес в 10 кг и легко впишутся в любую малогабаритную кухню.

Однако, несмотря на конструктивную схожесть большинства моделей, есть существенные отличия в технических характеристиках, на которые стоит обратить свое внимание перед покупкой микроволновой печи. В первую очередь задайтесь вопросом для чего она вам нужна. Планируете ли вы с её помощью что-то готовить или вам достаточно функций разморозки и разогрева пищи.

e4bec5b1e9eff69b46eae8897e845343.jpg

Принцип работы микроволновых печей

Приготовление пищи в микроволновой печи возможно благодаря излучению сверхвысокими частотными волнами (СВЧ), которые оказывают влияние на молекулы воды. Те, в свою очередь, начинают хаотично двигаться и вырабатывать тепло.

Микроволны действуют очень быстро, что существенно экономит ваше время на приготовление и разогрев еды. Все микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения.

Какой объем выбрать

Выбирая микроволновую печь, не стоит пренебрегать таким параметром, как объем. Чтобы правильно рассчитать какой вместимости будет достаточно, нужно примерно понимать какие кулинарные блюда вы хотите готовить, и на сколько человек.

Если кейс использования предполагает разогрев/разморозка обеда или ужина, и если семья состоит из 1-2 человек, то вполне хватит камеры с объемом до 20 литров. Если семья большая, то стоит обратить внимание на микроволновые печи с объемом от 23 литров.

В продаже имеются печи объемом от 32 литров. Они больше подходят для большой семьи и рассчитаны на запекание мяса, овощей, выпечки, супов и каш. Также такие печи обладают дополнительными функциями, например, гриль и пароварка.


Мощность

Тут всё просто. Чем больше мощность микроволн, тем быстрее будет проходить процесс разморозки, разогрева или приготовления пищи. Независимо от модели микроволновой печи, каждая имеет регулятор мощности.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд:

  • размораживание – 150-300 Вт;
  • поддерживание в горячем состоянии готового блюда – 80-150 Вт;
  • быстрое размораживание – 400-500 Вт;
  • медленный разогрев или медленное приготовление блюда – 550-700 Вт;
  • быстрое разогревание и приготовление – 800-900 Вт.

Дополнительные функции

Автоматическое приготовление блюд по рецепту. Производители современной бытовой техники и электроники стараются всячески облегчить процесс приготовления блюд. Так, функция готовки по рецепту требует от вас несколько простых действий:

  1. Загрузить продукты в камеру микроволновой печи;
  2. Выбрать нужное блюдо в автоматическом режиме;
  3. Нажать кнопку «Пуск».

Также есть возможность к существующим рецептам добавить свои.

Режим конвекции. Полезная функция, благодаря которой горячий воздух циркулирует вокруг блюда, позволяя ему равномерно пропекаться. У этого режима есть пару недостатков: высокое потребление энергии и относительно высокая стоимость самой печи.

Система равномерного распределения микроволн. Позволяет осуществить равномерное приготовление или разогрев пищи. Это становится возможным благодаря особой конструкции магнетрона.

Гриль. Этот режим считается одним из самых популярных. Неудивительно, ведь блюда, приготовленные с помощью этого режима, получаются сочными, равномерно прожаренными и с румяной коркой.

Пароварка. Хотите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным? Рекомендуем обратить внимание на микроволновые печи с функцией готовки на пару.

Хлебопечка. Да, мы не ошиблись. Современные модели с функцией хлебопечки способны выпекать у вас дома самый настоящий хлеб.

Очистка паром. Благодаря этой программе больше не придется вручную чистить внутреннюю камеру микроволновой печи. Парогенератор за 10-15 минут удалит весь жир, который может образоваться от приготовления пищи.

Функция удаления запахов. Воздушный поток в считанные секунды вытянет неприятные запахи от сильно пахнущих продуктов.

Системы управления микроволновыми печами

Механическое управление. Самый простой способ реализации управления микроволновыми печами. Как правило, это два поворотных переключателя, которыми можно задать уровень мощности и время приготовления.

Кнопочное управление. Печи с кнопочным управлением оснащены информационным экраном и часто имеют возможность программирования способа приготовления блюда.

Сенсорное управление. Сенсорные кнопки не требуют нажатия, достаточно просто прикоснуться. Лицевую панель микроволновых печей с таким способом управления удобней протирать.

Популярные производители микроволновых печей

Микроволновые печи Midea представляют собой компактные устройства, которые идеально подойдут для приготовления блюд различных уровней сложности, а также для размораживания и подогрева продуктов. Объем внутренней камеры изделий составляет от 20 до 25 литров. Преимуществом микроволновых печей Midea являются наличие удобных режимов, отличающихся по мощности нагрева пищи, а также дополнительные опции для приготовления конкретных блюд.

Микроволновые печи Horizont – это универсальное решение для любой современной кухни. Продукция имеет небольшие габаритные показатели и объем внутренней камеры от 20 до 25 литров. Кроме того, изделия оснащены сигналом завершения работы, часами и включением подсветки камеры печи в процессе приготовления и при открывании дверцы.

Микроволновые печи Samsung могут похвастаться функцией «Разогрев с грилем», которая обеспечивает идеальную текстуру и цвет блюда. А с полезной функцией «Быстрая разморозка» продукты размораживаются быстро и равномерно. Камеры современных моделей микроволновых печей Samsung покрываются биокерамическим защитным слоем, поверхность которых легко очищается и не царапается.